. ПРОСИМ МОЛИТВ!
. О здравии: Татианы, Ольги, Анны, Сергия, Елены, Елены, Ирины, Леонида, Ольги, Лидии, Елены, Екатерины, Марка, Маргариты, Николая, Михаила, Сергея, Вадима, Евгении, Павла, Нины, Елены, Игоря, Людмилы, Елены, Анны, Людмилы, протоиерея Евгения, Анны, Елены, Ринальда, Александра, Ольги, Валентины, Лилии, Виталия, Юлии, Мары, Светланы, Андрея, Людмилы.     Георгия, Валентины, Елены, бол.мл.Димитрия, Сергия, Дионисия, Аллы, Николая, Олега, Надежды, Александра, бол.Зои, Георгия, Ирины, Вадима, Юлии, Прот. Сергия, Екатерины, Сергия, Анны, Георгия, Елены, Елены, Тихона, Зои, Лидии, Терентия, Нины, Евгения, Ивана, Анфисы, Алексея, Павла.
ПАЛОМНИЧЕСТВО
2006 ГОДА

КАК ЭТО БЫЛО

добавить в "Избранное"

bogomolie@narod.ru
8-916-113-72-34

Прогноз погоды

Опрос

А что -  на элек-
тричке  нельзя?

А если - дождь?
А разве интерес-
но  -  по  шоссе?

А  песни  поёте?
А если мы -
православные?

А ночью как же?
А если мы живём
не  в  Москве?

А каков возраст
богомольцев?

А если - мозоль,
или того хуже...?

А если мы не
читали книгу?

А  что  ещё?
А рюкзак пле-
чи  не  натрёт?

А если...

Назад на ''Главную страницу''
Текст: Энциклопедия "Москва"
Шмелёв Иван Сергеевич

(1873, Москва — 1950, Бюсиан-От, близ Парижа), писатель. Из купеческого рода Шмелёвых. Родился в Замоскворечье, в Кадашевской слободе. Детство и юность провёл в д. 3 на Большой Калужской улице. Учился в 1-й (Волхонка, 16) и 6-й (Толмачёвский переулок) гимназиях. В 1898 окончил юридический факультет Московского университета; некоторое время работал помощником присяжного поверенного в Москве, а в 1901—07 — чиновником по особым поручениям во Владимире. Вернувшись в Москву, с 1908 жил в Денежном переулке, 25, на Житной улице, 10, на Малой Полянке, 7, в доме на углу улицы Коровий вал и Коровьего переулка. Во время первой мировой войны уехал в своё калужское имение. После Февральской революции 1917 работал корреспондентом московской газеты «Русские ведомости» в Сибири. После октября 1917 проявил себя как противник большевистского насилия. В 1918 уехал с семьёй в Крым. В 1920 здесь был расстрелян единственный сын Шмелёва. В 1922 вернулся в Москву. В том же году эмигрировал во Францию.

Первые произведения опубликовал ещё в студенческие годы. С 1906 печатался в журнале «Русская мысль». В 1910-х гг. сблизился с писателями книгоиздательства «Знамя», сотрудничал с Ю.А. и И.А. Буниными, Б.К. Зайцевым, посещал «среды» Н.Д. Телешова. Появление повести Шмелёва «Человек из ресторана» (1911) принесло ему всероссийскую известность. В Москве начало выходить собрание сочинений Шмелёва (к 1916 вышел восьмой том). Через всё творчество Шмелёва проходит тема русской религиозности, благочестия, неприятия нравственного распада и кровопролития — спутников революции («Солнце мёртвых», 1923, и др.). Москву Шмелёв считал хранительницей национальной духовности (сборник рассказов и воспоминаний «Родное. Про нашу Россию», 1931; роман «Няня из Москвы», 1936). С особой теплотой и выразительностью живописал старое Замоскворечье, быт и нравы патриархальной Москвы, историю семьи Шмелёвых («Лето Господне», 1933; «Богомолье», 1935, и др.).

Литература: Сорокина О., Московиана. Жизнь и творчество И. Шмелёва, М., 1994. В.Г. Крижевский.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон.

Скачать в виде архива

Читать 1 главу Читать 2 главу Читать 3 главу Читать 4 главу Читать 5 главу Читать 6 главу Читать 7 главу Читать 8 главу Читать 9 главу Читать 10 главу Читать 11 главу Читать 12 главу

Православие в Интернете...

Официальный сайт РПЦ

Рейтинг Православных Сайтов

Рейтинг

и другие
•  полезные ссылки

Богохранимая Отчизна

Москва.ru  Мытищи.ru  Пушкино.ru  Хотьково.ru  Сергиев Посад.ru Наш баннер
А если так - в дорогу снова...   Нас ждут, как сотни лет назад -   Мытищи, Пушкино, Хотьково...   А там - и Сергиев Посад...

Hosted by uCoz